Monday, December 10, 2007

Japanese CheesecaKe

Setelah kursus terakhir itu, setelah orderan cupcakes, mulai pengen lagi eksperimen buat resep yang diajarin waktu itu... Japanese cheesecake jadi pilihan...
Tapi berhubung, di daerah sini, susah bgt nyari apricot glaze, jd toppingnya pake royal icing.. heheh... harusnya meringue aja udah okay.. tapi ini juga lumayan, cuma manis bgt....
Cheesecake nya jaDi... HappY!

Japanese Cheesecake







Campur dan ayak :

50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuat:
1.
Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 °C.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, masukkan garam, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

1 comment:

Anonymous said...

wahh pinter baking ya gheena ^^